FEB
2013

Dies Natalis ke-62 SMPN 1 Lamongan

DSC06781Peringatan hari lahir (dies natalis) dalam sejumlah besar budaya dianggap sebagai peristiwa penting yang menandai awal perjalanan kehidupan. Karena itu, biasanya peringatan tersebut dirayakan dengan penuh syukur dan kebahagiaan. Bertambahnya usia selalu dibarengi dengan pengharapan akan makin bertambahnya kedewasaan. Tidak hanya bagi manusia, pertambahan usia bagi organisasi pun selalu dikaitkan dengan tingkat kedewasaan. Apalagi bagi sebuah sekolah seperti SMPN 1 Lamongan yang punya fungsi utama melahirkan para generasi penerus bangsa berkualitas.

Bagi SMPN 1 Lamongan, dies natalis punya makna penting bukan hanya sebagai penanda bertambahnya usia, tapi juga penanda tingkat kedewasaan dalam berkarya. Keberadaan SNESA yang sekarang berusia lebih dari setengah abad menjadi bukti SNESA masih memiliki daya tarik di tengah persaingan yang makin ketat di antara sekolah-sekolah negeri maupun swasta.

Persaingan dalam penyediaan jasa pendidikan tinggi mengharuskan SNESA untuk melakukan berbagai perubahan internal agar tetap eksis. Apalagi, berbagai standar internasional telah ditetapkan sebagai aturan main untuk memperketat persaingan di kalangan penyedia jasa pendidikan tinggi. Konsep-konsep seperti world class school dan sejenisnya menjadi alat seleksi untuk menentukan eksistensi sekolah di tingkat global. Untuk bisa meraih peringkat penting dalam ajang kompetisi tersebut, SNESA harus bisa berinovasi, mengubah aturan main yang membelenggu kreativitas civitas academica, bahkan merombak total budaya organisasi yang menghambat proses adaptasi tersebut.

Bakti Sosial Darma Wanita SMPN 1 Lamongan

Lomba Lukis Tk.SD/MI

Story Telling Competition

Dies natalis seharusnya menjadi momentum untuk menguatkan komitmen akan perubahan demi kemajuan. Perlu ada penegasan tentang upaya-upaya yang harus dilakukan sebagai bagian dari resolusi ulang tahun. Tidak ada salahnya merayakan dies natalis dengan kegiatan-kegiatan hiburan bila ini bagian dari upaya membangun budaya organisasi baru, menghilangkan sekat-sekat antargenerasi, membangun sportivitas, dan seterusnya. Apalagi bila kegiatan itu berkontribusi positif untuk revitalisasi budaya Sunda sebagai ciri khas SNESA. Demikian pula, tidak ada larangan untuk menyelenggarakan kegiatan-kegiatan serius berkarakter ilmiah untuk mempromosikan hasil karya para civitas academica SNESA yang membanggakan. Semua kegiatan itu adalah bagian dari ucapan syukur atas pencapaian yang telah diraih.

Karena itu, tema dies SNESA 2013 “SNESA sekolah lingkungan (SNESA its eco school)”, harus menjadi spirit dan salah satu values baru bagi civitas academica di dalam melakukan pengabdiannya. Bahkan, akan lebih tepat dan lengkap bila tema tersebut diperluas menjadi “SNESA untuk semua, untuk bangsa dan kemanusiaan” sebagai values dasar mengapa dan untuk apa SNESA ada, hadir ditengah-tengah bangsa Indonesia dan bangsa-bangsa di dunia, bertumbuh kembang dengan landasan nilai-nilai  keindonesiaan, dan kemanusiaan (nilai-nilai universal). Selamat ber-Dies Natalis SNESA ke 62.

Adapun rangkaian kegiatan Dies Natalis ke 62 SMPN 1 Lamongan meliputi :

No Nama Kegiatan Tanggal Pelaksanaan Peserta
1 Mlaku Bareng  + potong Tumpeng 1 Januari 2013 Seluruh warga SNESA
2 Lomba lukis 12 Januari 2013 Tk. SD/MI sekabupaten
3 Lomba Menyanyi 12 Januari 2013 Tk. SD/MI sekabupaten
4 Story Telling Competition 12 Januari 2013 Tk. SD/MI sekabupaten
5 Galang Tangkas Pramuka 14 Januari 2013 Tk. SD/MI sekabupaten
7 Diklat Lantas 15 Januari 2013 OSIS SMP/MTs sekabupaten
8 Temu Alumni 20 Januari 2013 Seluruh alumni 1954-2012
DIESNATALIS NEW

Logo Dies Natalis ke 62

Kegiatan Dies Natalis kali ini ditandai dengan pembuatan logo dies natalis ke 62. Pada kedua angka enam dan dua diberi daun mengandung filosofi  menciptakan lingkungan sekolah yang bersih dan hijau (green and clean). Di tengah lingkarang angka enam ada gambar kepala burung hantu yang menunjukan identitas sekolah dan kecerdasan warga SNESA