Finger Print

Sistem presensi fingerprint adalah suatu mekanisme presensi sidik jari sebagai simbol identitas dengan menggunakan alat yang terkomputerisasi. Sistem presensi ini kini mulai digunakan SMPN 1 Lamongann untuk mendata kehadiran Siswa, Guru, dan Karyawan.

Tujuan penerapan sistem presensi fingerprint adalah untuk mendapatkan data kehadiran Siswa, Guru, dan Karyawan secara efektif dan efisien. Penggunaan sistem ini dapat memudahkan bagian kurikulum dan kesiswaan dalam mengolah data untuk kepentingan kegiatan administrasi sekolah. Misalnya, saat mereka harus menghitung persentase kehadiran siswa sebagai syarat untuk kenaikan dan mendata siswa yang bermasalah melalui persentase kehadiran.Finger Print

Secara tidak langsung, tujuan diberlakukan presensi dengan fingerprint adalah untuk meningkatkan tingkat kehadiran guru, siswa dan karyawan. Dengan ditunjang oleh teknologi tinggi dan sistem pengolahan data yang akurat, maka teknis presensi akan menjadi lebih ketat. Praktis, ini akan menyebabkan guru, siswa dan karyawan berpikir ulang jika ingin membolos atau meninggalkan sekolah. Namun melihat grafik yang disajikan di atas, tingkat kehadiran guru, siswa dan karyawan justru cenderung mengalami penurunan.

Adapun fitur yang terdapat pada program fingerprint adalah:

1. Rekap presensi harian
  2. Rekap presensi bulanan