OCT

Kurban 1434 H

Melihat dari dekat pelaksanaan penyembelihan hewan Kurban di SMP Negeri 1 Lamongan.

KURBAN 4Para ulama berbeda pendapat tentang hukum berkurban, ada yang berpendapat wajib dan ada pula yang berpendapat sunnah mu’akkadah. Namun mereka sepakat bahwa amalan mulia ini memang disyariatkan. (Hasyiyah Asy Syarhul Mumti’ 7/519). Sehingga tak sepantasnya bagi seorang muslim yang mampu untuk meninggalkannya, karena amalan ini banyak mengandung unsur penghambaan diri kepada Allah, taqarrub, syiar kemuliaan Islam dan manfaat besar lainnya.

Tidak usah berdebat tentang hukum Kurban, karena yang penting dari kurban adalah esensi tentang ketaqwaan kita kepada Allah Swt, dengan mengingatkan kita akan perjuangan dan keihklasan Nabi Ibrahim. Maklum, Nabi Ibrahim telah lolos tes uji keikhlasan dan ketaqwaan kepada Allah, ketika itu beliau diperintahkan untuk menyembelih putranya Ismail.

Keutamaan kurban

Rasulullah SAW menjelaskan: ”Tiada amal anak Adam yang paling disukai Allah pada hari penyembelihan daripada mengalirkan darah hewan qurban, sesungguhnya hewan yang diqurbankan itu akan datang (dengan kebaikan untuk yang melakukan qurban) di hari kiamat kelak dengan tanduk-tanduknya, bulu dan tulang-tulangnya, sesunguhnya (pahala) dari darah hewan qurban akan jatuh pada suatu tempat di sisi Allah sebelum jatuh ke bumi, maka lakukanlah ini sepenuh kerelaan hati.” (H.R. Tirmidzi)KURBAN 1

Berdasarkan dengan uraian diatas, maka setiap tahun civitas akademis SMPN 1 Lamongan tidak lupa melakukan ibadah yang bernama berkurban. Sehingga dengan berkurban mereka semua bisa berbagi kepada sesamanya.

Dalam kurban tahun ini SMPN 1 Lamongan menyembelih 2 ekor sapi dan 1 ekor kambing. Menurut Bapak Khoirul Anam, Sapi dan Kambing itu berasal dari iuran siswa, sumbangan (iuran) guru-guru dan adapula yang berasal dari sumbangan wali murid. Semuanya menjadi satu karena ingin mendapatkan sunnah di bulan Dzulhijjah ini. Dan penyembelihan ini merupakan aplikasi dari ilmu agama yang dipelajari di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Lamongan, sehingga siswa selain mendapatkan teori-teori dikelas siswa juga bisa belajar bagaimana metode penyembelihan yang benar sampai memotong-motongnya sehingga bisa dibagikan. Sehingga dengan pembelajaran ini siswa bisa langsung terjun di lingkungan masyarakat jika ada penyembelihan hewan kurban ditahun-tahun mendatang.

kURBAN 3Kurban sendiri akan dibagikan kepada fakir miskin, tukang becak di sekitar Sekolah, dan golongan tidak mampu lain di tetangga, bapak/ibu guru SMPN 1 Lamongan.

Semoga kegiatan ini mampu memberikan manfaat bagi semuanya

1. Arifudin Reply

rencanakan kurban anda dengan tabungan kurban inshaAllah akan mempermudah para perkurban untuk mempunyai hewan kurban pada saat akan berkurban di hari raya idul adha.