Pramuka

DSC01767Sesuai dengan keputusan presiden RI. No. 238 Tahun 1961, maka Gerakan Pramuka adalah satu – satunya perkumpulan, penyelenggara pendidikan kepanduan untuk anak – anak dan pemuda Indonesia yang berada di seluruh wilayah Negara kesatuan Republik Indonesia, sedangkan badan – badan lain yang sama sifatnya atau menyerupai perkumpulan Gerakan Pramuka dilarang keberadaannya.

Pada tahun 1984 Kepala SMPN 1 Lamongan, Bapak Kundjono beserta Bapak Hartono pada saat itu dan tokoh masyarakat lainnya. Setelah satu tahun persiapan Gugus Depan 87-88 Pangkalan SMPN 1 Lamongan berdiri tepatnya pada hari Jumat tanggal 22 Pebruari 1985 jam 09.30 WIB. Wartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Lamongan memberikan gelar secara resmi kepada SMPN 1 Lamongan sebagai satu – satunya sekolah pertama di Lamongan yang mendirikan pangkalan kepramukaan untuk tingkat SMP Negeri di Lamongan, menyusul sekolah Menengah Atas lain yang telah mendirikan Gudep sebelumnya.

Dengan mengusung semangat kebersamaan dan Pembangunan karakter siswa, gerakan pramuka di SMPN 1 Lamongan memiliki program kerja meliputi:

1. Latihan Kepramukaan setiap hari Jum’at tiap minggu
  2. Perkemahan Sabtu Minggu (Persami) diadakan setiap tahun dan diikuti oleh siswa baruDSC01812
  3. Pelantikan Dewan Galang