RSO (Road to Science Olympiad)

IMG_6885RSO atau Road to Science Olympiad adalah sebuah lembaga yang didirikan untuk mempersiapkan siswa-siswi SMPN 1 Lamongan dalam mengikuti OSN (Olimpiade Sains Nasional).

Olimpiade Sains Nasional adalah ajang berkompetisi dalam bidang sains bagi para siswa pada jenjang SD, SMP, dan SMA di Indonesia. Siswa yang mengikuti Olimpiade Sains Nasional adalah siswa yang telah lolos seleksi tingkat kabupaten dan provinsi dan karenanya adalah siswa-siswa terbaik dari provinsinya masing-masing.

Olimpiade Sains Nasional diadakan setiap tahun di kota yang berbeda-beda. Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari rangkaian seleksi untuk mendapatkan siswa-siswi terbaik dari seluruh Indonesia yang akan dibimbing lebih lanjut oleh tim bidang kompetisi masing-masing dan akan diikutsertakan pada olimpiade-olimpiade tingkat internasional.

Atas dasar itulah, SMPN 1 Lamongan membuat sebuah Program yang dinamakan RSO. RSO didirikan pada tanggal 3 September 2007 dengan tujuan menyiapkan siswa-siswi SMPN 1 Lamongan dalam ajang OSN tahunan di bidang Fisika, Biologi, Matematika dan IPS. Ajang OSN dimulai dengan tahap seleksi Tk Sekolah kemudian berlanjut pada Tk Kabupaten, Tk Provinsi dan menuju Tk Nasional yang diselenggarakan berpindah antar Kota.

Kegiatan Outbond RSO

Kegiatan RSO di SMPN 1 Lamongan meliputi pembinaan rutin tiap minggu, Lomba Olimpiade Sains antar kelas, outbond antar anggota. Selain pembinaan dilakukan oleh guru dan pelatih dari SMPN 1 Lamongan, pembinaan juga dilakukan bekerja sama dengan dosen-dosen dari ITS, UNAIR dan UNESA.  Daftar nama Pelatih OSN SMPN 1 Lamongan.