NOV

Pawai Ta’aruf 1435 H

Peringatan tahun baru 1 Muharram 1435 Hijriyah di Lamongah berlangsung semarak. Berbagai kegiatan dirangkum dalam gelaran Lamongan Muharram Festival (LMF) 1435 H. Pawai Ta’aruf 15.000 siswa dan pembunyian sirine sebagai penandaan pergantian tahun baru hijriyah tepat pada pukul 17.25.09 WIB oleh Bupati Fadeli bersama Forum Pimpinan Daerah (Forpimda) menjadi pembuka LMF 1435 H.

Selain diikuti oleh 15.000 siswa, pawai ta’aruf yang diberangkatkan Bupati Fadeli di depan Pendopo Lokatantra tersebut juga diiringi dengan berbagai kesenian. Mulai dari parade drum band, kesenian jaran jingo hingga barongsai.

Dengan diadakannya pawai Ta’aruf oleh Pemkab.SMPN 1 Lamongan juga ikut menyemarakan pawai dengan mengerahkan seluruh siswa dengan Tema KHOLIFA UMAR BIN KHATTAB. Tidak cukup sampai di situ saja untuk menunjukan bahwa khalifa umar bin khattab SMPN 1 Lamongan juga memberikan tampilan yang unik dengan merias siswa dan siswi sebagai prajurit yang gigit dan tanggu untuk memperjuangkan agama Islam.

Berikut Narasi Sejara singkat Umar Bin Khattab

KAFILAH SMPN 1 LAMONGAN

Pimpinan : Bpk Drs. H KHOIRUL ANAM, M.Pd

TEMA : KHULAFAUR ROSYIDIN

Khulafaur rasyidin adalah para kholifah yang arif dan bijaksana. Mereka adalah keempat sahabat yang terpilih menjadi pemimpin kaum muslim setelah Nabi Muhammad SAW Wafat. Keempat kholifah tersebut adalah

1. ABU BAKAR ASHIDDIQ RA
  2. UMAR BIN KHOTTOB RA
  3. USTMAN BIN AFFAN RA
  4. ALI BIN ABI THALIB RA

Keempat kholifah itu selain berhasil melanjutkan perjuangn Rosululloh SAW menegakkan ajaran tauhid, memperluas penyebaran dan mengharumkan nama islam.

1. ABU BAKAR ASHIDDIQ RA

Beliau terlahir dari pasangan ustman (Abu quhafah) bin Amir dan ummu Khoir Salma binti sakhr, yang berasal dari suku Taim, suku yang melahiran tokoh-tokoh terhormat.

Untuk meluruskan aqidah, Abu bakar mengirim sebelas pasukan perang ke sebelas daerah tujuan, diantaranya pasukan Kholid bin Walid yang ditugaskan menundukkan Thulaiha Al Asadi, Pasukan Amer bin Ash ditugaskan di Qudho’ah, Suwaid bin Muqrim ditugaskan ke Yaman, dan Kholid bin Siid ditugaskan ke Syam.

1. UMAR BIN KHOTTOB RA

Beliau memiliki kepribadian yang kuat dan tegas dalam memperjuangkan kebenaran. Selama masa hidupnya sahabat Umar terkenal dengan keberanianya sehingga beliau dijuluki al faruq.

Adapun Jasa-jasa sahabat umar sewaktu menjadi khalifah

1. Penetapan tahun baru Hijriyyah
  2. Pembangunan kota-kota dan saluran air untuk meningkatkan kesejahteraan rakyatnya
  3. Penghapusan perbudakan
  4. USTMAN BIN AFFAN RA

Beliau seorang saudagar kaya raya dan salah seorang penulis wahyu yang terkenal. Seklaipun kaya raya Ustman tidak pernah menjaga jarak dengn masyarakat kelas bawah bahkan tidak segan-segan untuk turut serta berperang. Selama masa hidupnya sahabat Ustman terkenal dengan kedermawananya. Jasa beliau yang paling fenomenal adalah memperbanyak naskah al quran yang sudah dibukukan.

1. ALI BIN ABI THALIB RA

Beliau adalah putra Abi Tholib Paman Nabi Muhammad SAW. Beliau adalah golongan anak-anak yang pertama memeluk Islam. Pantaslah jika Pengetahuan Ali tentang Islam sangat Luas dan sangat teguh memegang ajaran Islam. Sehingga jika Rosul sebagai gudang ilmu maka Sahabat Ali sebagai pintu Ilmu. Selain sebagai sahabat, Ali bin Abi Thalib adalah menantu Rosululloh SAW. Ali menikah dengan Siti Fatimah putri Nabi Muhammad SAW.